Corso Degustazione Vino - 2° edizione Caserta

Tuesday  28 May  2019  8:00 PM    Tuesday  25 June  2019 9:00 PM
Save Saved
Last update 26/06/2019
  20

Corso di Avvicinamento al Vino


Tecniche di degustazione ed abbinamento


Associazione Sud Food ha come obiettivo la diffusione di conoscenza e consapevolezza su ciò che mangiamo e beviamo. Il nostro Corso Degustazione Vino di I° livello nasce proprio per questo: informare e rendere consapevoli principianti e bevitori appassionati, che vorrebbero conoscere meglio quello che hanno nel bicchiere, imparandolo a degustare ed abbinare nel modo più corretto.

Un corso pratico e essenziale che si propone di introdurre al mondo del vino fornendo gli strumenti giusti per comprendere consapevolmente un prodotto così speciale.

Al ristorante, a casa con gli amici, ad un evento, non restare senza parole davanti a un bicchiere di vino!


Informazioni

Quando? 28 Maggio, 4-11-18-25 Giugno -  il MARTEDI' sera dalle 20.00 alle 22.00

Dove? Hotel dei Cavalieri Caserta - Piazza Luigi Vanvitelli, 12 - 81100 Caserta

Il corso è composto di 6 incontri, di cui 5 lezioni teorico pratiche con 3 vini in degustazione ad ogni appuntamento, ed 1 visita esterna in un'azienda vitivinicola.

Il corso è a numero chiuso per un massimo di 25 partecipanti.

Costo: € 150,00 ( + € 10,00 di iscrizione all'associazione)


Programma

Il corso sarà gestito da Relatori Sommelier ed operatori del settore e seguirà i seguenti argomenti:

1° lezione: “Dalla terra al vino”

  • La vigna: forme di allevamento e propagazione
  • La vinificazione in bianco, rosso, rosato
  • Invecchiamento ed affinamento: l’evoluzione di un vino
    Parte Pratica:
  • 3 vini in degustazione

2° Lezione "La tecnica della degustazione"

  • La vista: il primo approccio con il bicchiere 
  • L'olfatto: da cosa dipendono i profumi di un vino
  • Il gusto-olfatto: sensazioni tattili e sensazioni gustative
    Parte Pratica:
  • 3 vini in degustazione

3° lezione: “Le vinificazioni speciali”

  • Gli Spumanti: Metodo Champenoise e Charmat
  • I vini Passiti ed i muffati 
  • I vini fortificati o Liquorosi
    Parte Pratica:
  • 3 vini in degustazione

4° lezione: “Le leggi ed il servizio del Vino”

  • Denominazioni: la legislatura del vino in Italia
  • Il servizio a tavola: i bicchieri, la successione, le temperature
  • Apertura di un vino fermo ed un vino spumante
  • La gestione della propria cantina
  • Parte Pratica:
  • 3 vini in degustazione

5° lezione: “L'abbinamento cibo-vino”

  • Il cibo e la stagionalità dei prodotti
  • L’equilibrio in un piatto: come si distribuiscono i sapori
    Parte Pratica:
  • 3 vini in abbianamento a 3 prodotti e/o preparazioni

6° lezione: Visita in azienda vitivinicola (esterna)


Per informazioni

Cellulare +39 334 8419 565
Email info@sudfood.com

culture food business courses wine
Nearby hotels and apartments
Hotel dei Cavalieri Caserta
piazza Luigi Vanvitelli 12, Caserta, 80138, Campania, Italy
Hotel dei Cavalieri Caserta
piazza Luigi Vanvitelli 12, Caserta, 80138, Campania, Italy
Event from eventbrite.it