Corso per l'idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio d'oliva

Wednesday  14 March  2018  4:00 PM    Saturday  17 March  2018 7:30 PM
Save (55) Saved (56)
Last update 18/03/2018
  377

CORSO PROPEDEUTICO PER L’IDONEITA’ FISIOLOGICA
ALL’ ASSAGGIO DELL’OLIO D’OLIVA

Svolgimento del corso:
sede della M.A.M. s.r.l., S.S. 113 Km 310
Partinico
Segreteria organizzativa: M.A.M. S.R.L.
Sig.ra Simona Crupi Tel. 393 9064047 / 091 8780843
Email: simona.crupi@mam.srl.it
Durata corso: 14 H 30 minuti di lezioni frontali teoriche ed esercitazioni pratiche di degustazioni di oli vergini d'oliva di diversa tipologia con e senza difetti e precisamente dalle ore 16:00 - 19:30 nei giorni: mercoledì 14/03, giovedì 15/03 e venerdì 16/03 dalle ore 09.00 - 13:00 di sabato 17 marzo.

Quota di partecipazione € 120,00
P R O G R A M M A
Mercoledì
14 marzo 2018 16,00 - 19,30
Registrazione dei partecipanti.
Presentazione del corso e sue finalità. Introduzione al corso.
Il Regolamento CEE 2568/91,Reg CEE 796/02 e succ. agg. e modificazioni.
Classificazione merceologica degli oli vergini di oliva.
La composizione della drupa e la composizione chimico fisica ed organolettica dell'olio vergine di oliva. Analisi chimiche di base degli oli d’oliva.
Metodologia e tecnica di degustazione secondo i criteri del Reg. CEE 2568/91 e succ. agg. e modificazioni
Introduzione all’analisi sensoriale. Elementi di fisiologia del gusto e dell’olfatto.

Giovedì
15 marzo 2018 16,00 - 19,30
Prova di riallineamento dello stimolo di avvinato/riscaldo/morchia e amaro, come previsto dall’allegato XII del Reg. CE n° 2568/91 e succ. agg. e modificazioni, mediante la preparazione di 12 bicchieri di 15 ml. a concentrazione scalare ed a temperatura di 20 – 22°C.
Verifica della serie.
Informazioni per la procedura del riallineamento della serie per la valutazione fisiologica del difetto
Influenza della difesa fitosanitaria sulla qualità degli oli
Criteri generali da seguire in una degustazione.
Il fruttato e i difetti secondo i regolamenti vigenti.
Origine dei difetti.
Analisi sensoriale di oli vergini di oliva privi di difetti.
Degustazione di oli con difetti (avvinato, riscaldo, muffa, morchia, rancido).

Venerdì
16 marzo 2018 16.00 - 19.30
Le Tecniche di estrazione dell’olio di oliva.
Miglioramento delle tecniche di estrazione e riflessi sulla qualità degli oli.
Dimostrazione sulla corretta compilazione della scheda di assaggio. Addestramento degli assaggiatori.
Degustazione di oli di provenienze e tipicità diverse.
Degustazione di oli difettosi.

Sabato
17 marzo 2018 9,00 - 13,00
I componenti aromatici e gustativi degli oli e dei fattori che li influenzano.
La conservazione degli oli sfusi e confezionati.
Degustazione di oli vergini di oliva privi di difetti e difettosi (avvinato, riscaldo, muffa, morchia, rancido, putrido, etc.)
Utilizzazione degli oli in pasticceria, in cucina e abbinamento degli oli con le pietanze.
Prova di esame finale di assaggio con riconoscimento di n° 3 campioni:
- individuare il campione buono e i 2 difettosi, nonché il tipo e l’intensità del difetto.
Conclusione del corso e consegna degli attestati.
N.B. Considerando l’impegno che comportano le prove giornaliere indicate nel programma, si consiglia ai partecipanti di attenersi ai seguenti principi basilari:
a) astenersi dal consumare caffè, superalcolici, quantità eccessive di vino, cibi piccanti o
eccessivamente saporiti, nei limiti del possibile evitare di fumare;
b) evitare l’uso di profumi, dopobarba e cosmetici in genere.

culture food sports courses tastings
Nearby hotels and apartments
Meccano Agricola Meridionale
Strada Statale 113 km 311, Partinico, 90047, Italy
Meccano Agricola Meridionale
Strada Statale 113 km 311, Partinico, 90047, Italy
Is this your event? Claim it now

Make sure your information is up to date. Plus use our free tools to find new customers.